Zampullín Común


Tachybaptus ruficollis 26 cm.

El cortejo del Zampullín Común se centra alrededor de un extraño «canto de amor» o más bien dúo de amor, pues macho y hembra se encaran uno con otro en el agua emitiendo ambos un canto relinchante. También hay algunas peleas y persecuciones y a veces el macho da a la hembra un simbólico presente de hierbas.

El Zampullín Común, llamado también Zampullín Chico, es el más pequeño de nuestros somormujos y está extendido por todas las aguas interiores. Cría en charcas, lagunas, remansos y algunas veces en parques de ciudades. En verano, la mancha clara en la cara del ave es un buen detalle para su identificación. El macho tiene el mentón negro y las mejillas, cuello y pecho, castaño-rojizo; en invierno, el mentón es blanco y pardas las áreas castañas.

Como otros somormujos, el Común tiene un vuelo raso y recto, con el cuello estirado, manteniéndolo más bien por debajo del nivel del cuerpo, y con las patas colgándole detrás. Despega del agua con chapoteo y nada y se sumerge sin dificultad. En tierra es un ave torpe, saliendo a ella lo menos posible. Los pollos, que casi nadan al nacer, trepan al dorso de los padres, ocultándose allí en respuesta a la nota de alarma «uit-uit».

Identificación: El más pequeño de los zampullines ibéricos y el único que carece de adornos cefálicos durante todo el año; en verano, dorso pardo oscuro, con pecho, garganta y mejillas castaño rojizas y pequeña mancha pálida en la cara; más claro en invierno; hembra más apagada que el macho.

Nidificación: Ambos sexos construyen nido en una maraña flotante de hierbas, acuáticas, a veces asentados, o a veces anclados a la vegetación; pone de abril a junio de 4 a 6 huevos blancos, pronto manchados por la hierba; incubación, unos 24 días, por ambos sexos; los pollos, alimentados por ambos padres, son capaces de nadar casi al nacer; dos crías, a veces tres.

Alimentación: Pececillos; camarones; ninfas de libélulas, escarabajos acuáticos, otros insectos y moluscos de agua.

Hábitat: Aguas continentales.