Exposición: Mediterránea, dieta de luz y salud
Fecha 24 de Abril 2015 (10:48:13)
Tema Ayuntamiento Padul


Hasta el 4 de mayo puedes visitar en el patio del Ayuntamiento la exposición "Mediterránea, dieta de luz y salud" organizada por la Asociación Española contra el Cáncer.

La donación de obras permitirá también, a través de su venta, la obtención de recursos para financiar los distintos programas de ayuda psicológica, clínica y socioeconómica que gratuitamente ofrece AECC a los pacientes de cáncer y a sus familiares ...


EXPOSICION DE PINTURA
“Mediterránea: dieta de luz y salud”
(Oncosaludable)


Una vez más, Asociación Española Contra el Cáncer-Junta Provincial de
Granada, en el marco de su Programa de Prevención del Cáncer, organiza una actividad
con un doble contenido pedagógico: pedagogía de la salud y del arte.


1.
Pedagogía de una alimentación oncosaludable. Teniendo en cuanta que los
factores relacionados con la alimentación están detrás del 35% de los
cánceres (En España: Prevalencia 1.5 millones de personas; Incidencia:
200.000 nuevos casos cada año), es este un contenido de máximo interés en
las actividades de prevención de AECC. Y como expresión de alimentación
oncosaludable por excelencia, la dieta mediterránea*, un patrón de
alimentación (más allá de la consideración individual de alimentos que
presentan posibles propiedades protectoras frente al cáncer) que se relaciona
con un menor riesgo de algunos tipos de cáncer. (*Las características más
importantes las podríamos resumir en: 1. Un alto consumo de verduras, legumbres, frutas,
frutos secos y cereales integrales. 2. Una alta ingesta de aceite de oliva utilizada tanto para
cocinar como para aliñar los alimentos. 3. Una baja ingesta de grasas saturadas. 4. Un
moderado consumo de pescado. 5. Una entre baja y moderada ingesta de productos lácteos,
principalmente en forma de queso y yogurt. 6. Una baja ingesta de carne y productos
cárnicos procesados. 7. Una regular pero moderada ingesta de vino. 8. Un bajo consumo de
cremas, mantequilla y margarina. 9. Un alto consumo de ajo, cebolla y especias).


2. Pedagogía del arte como lenguaje universal, que en esta ocasión pretende y
permite transmitir un mensaje de salud a través de la representación pictórica
de una alimentación oncosaludable.


Para hacer posible esta exposición, AECC-Granada ha contado con la
colaboración de Talleres, Escuelas y Asociaciones de pintura de la provincia y la capital
granadinas: Albolote; Almuñecar; Armilla; Atarfe; Baza; Benalúa de Guadix; Churriana
de la Vega; Cúllar; Dúrcal; Gójar; Granada (Centros Cívicos Marqués de Mondéjar y
Chana; Guadix; Huéscar; Loja; Maracena; Monachil; Padul; Peligros; Quesada (Jaén);
Salobreña.










Este artículo proviene de Ayuntamiento de Padul
http://www.elpadul.es

La dirección de esta noticia es:
http://www.elpadul.es/modules.php?name=News&file=article&sid=2889